Für Brotlaibe samt Herzmotiv mit ca. 500g
Maße: Durchm. 180mm, 80cm hoch
Material: Peddingrohr, Holzboden
Das zauberhafte Gärkörbchen mit Holzboden von Bake Affair zum Gehen lassen von einem Brotlaib. Das Gärkörbchen ist eine alte, traditionelle Methode, um den Teig mit Halt aufgehen zu lassen.
Der Teig versucht sich in alle Richtungen zu entfalten, daher ist es wichtig, dass er durch den Gärkorb an Ort uns Stelle gehalten wird, damit er auch zum Backen seine Form behält.
Mit dem qualitativ hochwertigen Gärkörbchen entstehen wunderschöne Brotlaibe samt Herzmotiv mit ungefähr einem halben Kilo Gewicht.
Gärung im Gärkörbchen bei Zimmertemperatur:
Sobald Du den Teig in seine finale Form gebracht hast, ist es Zeit, dass er sich ein letztes Mal entspannen und aufgehen kann. Dafür musst Du das Gärkörbchen
vorbereiten und dieses von innen großzügig mit Mehl bestäuben. Anschließend den Teig mit der Nahtseite in den Gärkorb legen, die Oberfläche leicht mit Mehl bestäuben und mit einem Küchenhandtuch
abdecken. Bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Gärung im Kühlschrank:
Wenn Du Pläne hast oder den Teig einfach etwas länger gehen lassen möchtest, um das Aroma des Sauerteigs zu intensivieren, kannst Du den Teig auch problemlos im
Kühlschrank gehen lassen. Dies funktioniert auch im Gärkörbchen und bedeutet einfach nur, dass der Teig etwas länger benötigt, um sein Volumen zu vergrößern (bei niedrigen Temperaturen geht
die Hefe in eine Art Winterschlaf und arbeitet langsamer). Du kannst den Teig problemlos den ganzen Tag im Kühlschrank lassen - es geht im dort gut. Wichtig ist nur, dass Du den Teig
sehr gut abdeckst, damit sich keine dicke, trockene Haut an der Oberfläche bildet und es nicht kälter als 4°C ist. Du solltest den Teig dann etwa 1-2 Stunden vor dem Backen aus dem
Kühlschrank nehmen, damit dieser wieder Zimmertemperatur annehmen kann.